当前位置:首页 > 常见问题
 
系统使用注意事项(暂行)
发布者: 医学院仪器管理中心 发布日期:2017-01-05

1. 仪器开放:每台仪器根据使用情况进行不同设置,请从仪器简介查看:开放预约使用对象、提前预约时间、预约保护时长、最大有效预约次数、无代价提前取消预约时间、实验拖延时间。

2. 用户仪器使用资格分为三类:

    资深用户:指已通过考核获得仪器独立使用资格的熟练用户,可在该仪器规定的提前预约时间内预约任何开放空闲时间段,自动生成有效预约,                              无需管理员审核;

    普通用户:指已参加仪器培训但未通过考核的用户,该用户只能在仪器规定的提前预约时间内预约工作时间段,且需要管理员审核通过后,在管                               理员的监督下使用仪器。

    未授权用户:指未参加过仪器培训的用户,该用户只能在仪器规定的提前预约时间内预约工作时间段,待管理员审核通过后,由管理员操作仪器                                  完成实验。

    由于小型仪器只对已培训过的用户开放,故未授权用户只可预约大型仪器及操作相对复杂的仪器,如共聚焦显微镜、流式细胞仪、质谱色谱、超             速离心机、脱水机、微波消解仪等。请未授权用户与仪器管理员提前沟通好相关注意事项再预约时间。

    如有特殊使用需求,比如连续24小时以上使用某台仪器;一段时间内固定每周的某一时段使用仪器;需要使用仪器的某个特殊功能等等,请提前             和仪器管理员联系沟通解决。

3. 管理员审核:由于目前系统只开放校园网访问,故管理员只能在上班时间审核预约情况,每天安排四次审核,审核时间为:8:00-8:30, 11:00-11:30, 14:30-15:00,17:00-17:30,审核结果会以邮件形式发送,请注意安排预约时间并及时查看审核结果。

4. 用户初始信用分为80分。

5. 在预约时间内如约实验,系统自动奖励信用分1分,表现良好者年底赠送信用分10分,用户信用分上限为100分。

6. 取消预约:A、按每台仪器设定的时间提前取消,不处罚;B、取消预约时,已超过提前取消时间而未超过预约保护时间,扣除信用分5分;C、超过预约保护时间则无法取消预约,按失约处罚,扣除信用分10分,照常按预约时间段收费。

7. 迟到超过仪器的预约保护时间,实验自动被取消,并视为违约,按失约处罚,扣信用分10分,并按预约时间段收费。

8. 挤占他人时间惩罚:挤占0.5小时以内,扣信用分6分,正常收费;实验拖延超过各仪器规定时间,扣信用分12分,如被后续的使用者投诉,则延迟的时间翻倍收费。

9. 使用时间小于预约时间的50%扣除信用分10分,按预约时间收费。

10. 当资深用户信用分低于第一阈值时(60分),该用户的全站仪器使用资格最高将限于普通级,即资深用户降级为普通用户;

11. 当用户信用分低于第二阈值时(40分),将降为[未授权]使用资格,进入惩罚期,惩罚期为14天。

12. 用户惩罚期结束,信用分加20分。信用分高于第一阈值时,用户恢复各仪器的正常使用资格授权。

13. 如有违规损坏设备,违规借出权限,滥用他人权限,违反安全规定等行为将被加入黑名单,无法预约任何仪器,进入黑名单惩罚期,惩罚期无限延长,期间若表现良好,可提前解除惩罚。

14. 系统每学期统计仪器的使用情况,如果PI的虚拟经费低于初始值的20%,该PI名下的所有学生将被自动停止仪器预约及使用权限。

15. 对违反以上规定而受到处罚者,有异议的可以提出申诉,由管理员受理并调查给出结论。

 
联系电话:0592-2186062 电子邮箱:yxyzxsys@xmu.edu.cn 地址:厦门大学医学院成义楼103
CopyRight © 2001-2016 厦门大学医学院中心实验室 All Rights Reserved